Diese Webseite verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Wenn Sie auf der Seite weitersurfen, stimmen Sie der Cookie-Nutzung zu.

Süsse Weihnachten
Geheimnisse der Zuckerbäcker lüften


Weihnachtliche Leckereien haben nur selten überlebt – sie waren ja zum Verzehr gedacht. Eine Ausnahme bilden Tragantgebäcke. Diese modelierten Kleinigkeiten basieren auf einem Ausgangsmaterial der Zuckerbäcker, die im Mittelalter für die fürstlichen Festtafeln verantwortlich waren. Sie mischten weissen Zucker mit Gummi arabicum, Rosenwasser, Eiweiss, Stärke und dem getrockneten, gummiartigen Saft der Astralagus-Pflanzen. Aus dieser Modelliermasse fertigten sie porzellanähnliche Kunstwerke.


Neben weiteren Produkten und Rezepten der Zuckerbäckerei wird in der Ausstellung ein süss behangener «Föhr-Bogen» zu sehen sein: ein hölzernes Gestell von der Nordseeinsel Föhr, das mit Zweigen geschmückt und mit prächtig verzierten Leckereien behangen ist.

Öffnungszeiten

25. Nov. 2022 bis 29. Januar 2023


Mittwoch - Freitag: 14 - 17 Uhr

Samstag / Sonntag: 11 - 17 Uhr

Besondere Öffnungszeiten:

26. - 30. Dezember 2022: 11 - 17 Uhr

31. Dezember 2022 und

1. Januar 2023 geschlossen

2. Januar 2023: 11 - 17 Uhr

3. – 5. Januar 2023: 14 - 17 Uhr

6. – 8. Januar 2023: 11 - 17 Uhr

Anmelden öffentliche Führungen

Gruppen- oder Firmenanlässe auch ausserhalb der Öffnungszeiten möglich

Eintrittspreise

Kinder/Jugendliche bis 16 Jahre: Eintritt frei

Studierende/Lernende CHF 8.-

Erwachsene CHF 12.-

Ausstellungsbegleiter CHF 5.–

mit KulturLegi-Ausweis
50% Ermässigung