Weihnachtliche Leckereien haben nur selten überlebt – sie waren ja zum Verzehr gedacht. Eine Ausnahme bilden Tragantgebäcke. Diese modelierten Kleinigkeiten basieren auf einem Ausgangsmaterial der Zuckerbäcker, die im Mittelalter für die fürstlichen Festtafeln verantwortlich waren. Sie mischten weissen Zucker mit Gummi arabicum, Rosenwasser, Eiweiss, Stärke und dem getrockneten, gummiartigen Saft der Astralagus-Pflanzen. Aus dieser Modelliermasse fertigten sie porzellanähnliche Kunstwerke.
Neben weiteren Produkten und Rezepten der Zuckerbäckerei wird in der Ausstellung ein süss behangener «Föhr-Bogen» zu sehen sein: ein hölzernes Gestell von der Nordseeinsel Föhr, das mit Zweigen geschmückt und mit prächtig verzierten Leckereien behangen ist.
25. Nov. 2022 bis 29. Januar 2023
Mittwoch - Freitag: 14 - 17 Uhr
Samstag / Sonntag: 11 - 17 Uhr
Besondere Öffnungszeiten:
26. - 30. Dezember 2022: 11 - 17 Uhr
31. Dezember 2022 und
2. Januar 2023: 11 - 17 Uhr
3. – 5. Januar 2023: 14 - 17 Uhr
6. – 8. Januar 2023: 11 - 17 Uhr
Anmelden öffentliche Führungen
Gruppen- oder Firmenanlässe auch ausserhalb der Öffnungszeiten möglich
Eintrittspreise
Kinder/Jugendliche bis 16 Jahre: Eintritt frei
Studierende/Lernende CHF 8.-
Erwachsene CHF 12.-
Ausstellungsbegleiter CHF 5.–
mit KulturLegi-Ausweis
50% Ermässigung